活動報告
第28回創作西洋料理コンクール開催
イメージ
料理コンクール 2012年5月24日
平成24年5月22日に滋賀県草津市のイオンモール草津、セントラルコートにおいて第28回創作西洋料理コンクールを開催。イオンモールでは、4回目の開催。料理部門テーマ【プロが作る「おいしが、うれしが」の西洋料理】に44作品、デザート部門【近江米の米粉と近江茶を使ったデザート】に12作品が出展。どの作品もすばらしい出来栄えで一般のお客様を楽しませた。入賞作品と入賞者は、受賞結果情報に掲載しています。
ページTOPへ
第44回草津宿場まつり 
イメージ
イベント 2012年4月29日
第44回草津宿場まつりに1年ぶりに参加。協会会員による出店・各お料理は、まつりを盛り上げ、一般の方々を引き付け、瞬く間に長蛇の列を作り、大盛況でした。担当ホテルで用意した料理は、ポークスペアリブ、ジャンボチーズ和えのミートソーススパゲティ、煮込みハンバーグのハヤシライス、南瓜のポタージュスープ、アップルパイ、各250から350食を完売、小さなお子様からお年寄りまで大変喜んでいただけた。昨年は、まつりが無かったので、「楽しみにしていた」との声を多数いただきました。
ページTOPへ
「びわ湖大津夏まつり2012」
イメージ
イベント 2012年8月3日
8月3日「びわ湖大津夏まつり2012」に参加。浜大津なぎさ公園一帯にて行なわれた夏のイベント、夜市会場にて模擬店を出展。ポークスペアリブ、煮込みハンバーグのハヤシライス、ジャンボチーズ和えのミートソーススパゲティを1,300食分を各担当ホテルで用意、役員15名が参加し、午後4時から9時まで販売した。猛暑の中でしたが、沢山の来場者があり、一般のお客さまからも大変好評で、9時前に、ほぼ完売した。
ページTOPへ
アイスアート2012
イメージ
イベント 2012年8月3日
8月3日びわ湖大津夏まつりにおいてアイスアート・氷彫刻の製作、展示を行なった。滋賀県司厨士協会氷彫刻部が、中心となり、5名が参加し、氷柱15本を使った組氷作品を彫り上げた。メインテーマの輪が広がる心ひとつにつながるに沿った作品として、マザーレイク「琵琶湖」をバックに「初春の白鳥」、「初夏の琵琶鱒」を1から彫り上げた。模擬店と同様、このまつりの風物詩といえる活動となっており、来場したお客様、子供達を楽しませた。
ページTOPへ
アスト キッチン・キッズ2012
イメージ
食育活動 2012年8月10日
10日、明日都浜大津にて2012年度の初めてのアストキッチン・キッズ(小学生対象の料理教室)が開催された。パティシエールの井上シェフ(琵琶湖ホテル)を講師に9名の会員が参加し、デザート2品を参加20名の小学生と会員で4テーブルに分かれて作った。昼食用に担当事業所で用意したカレー・サラダ、子供たちが作ったデザートを食べ、各テーブルの担当シェフ達とお話しをして、楽しい時を過ごした。
ページTOPへ
アストキッチンキッズ(第2回)
イメージ
食育活動 2012年8月30日
2012アストキッチンキッズの第2回目が8月30日に行なわれた。今回は夏野菜たっぷりのスパゲティミートソースとサラダを大津プリンスホテルの八田シェフを講師に行なった。ドレッシング作りにも挑戦した。野菜のカット、火を使う作業もたくさんあったが、包丁使いも上手に作業をこなし、フライパンで野菜炒めも美味しく作れました。各ホテルからの協力シェフを交えての食事は、夏休みのイベント、楽しい思い出のひと時となりました。
ページTOPへ
小学校 出張授業
イメージ
食育活動 2013年1月27日
甲南第二小学校にて出張授業を行なった。生徒24名先生7名。協会から尾崎秀人氏を講師に計8名の会員が協力して和やかな雰囲気の中、新鮮野菜のサラダ、瀬田しじみを使ったミネストローネ、近江牛のチーズ焼きハンバーグ、デザートには苺とヨーグルトのハーモニーと本格的なコース料理4品を生徒さん達と調理した。生徒さんは積極的に取り組み、質問も飛び交い、充実した内容でした。最後にはコックさんになりたいと言う生徒さんもおり楽しく過ごせた授業でした。
ページTOPへ
アストキッチンキッズ第3回こうざ
イメージ
食育活動 2013年1月28日
1月27日、アストキッチンキッズ第3回講座が行なわれた。テーマは「ちょっと素敵なチョコレート菓子作り、ビーフピラフ付」。西島シェフ(ロイヤルオークホテル製菓勤務)を講師にチョコレートのババロアとアーモンドショコラの2品の講習を受けた。そのあと25名の小学生が、4テーブルに別れ、協会会員の助手のシェフ達と楽しく、デザート作りを行なった。食事にはピラフとポタージュスープを一緒に食べ、楽しいひと時を過ごした。
ページTOPへ
楽食長卓宴
イメージ
社会貢献活動 2012年9月29日
9月29日に大津まちなか食と灯りの祭りの一環として大津市なぎさ公園、おまつり広場(浜大津)にて「屋台で味わう一流の味」と題して楽食長卓宴を開催。滋賀県司厨士協会員16名によりスペアリブ、欧風カレー、アップルパイ等7品を販売した。料理は県内有名ホテルのシェフが担当、各ホテルで調理したものを振舞った。普段敷居が高いと思われているホテルの料理に市民の方々は大変喜ばれ、美味しいから家族に持って帰りたいという声も多数有りました。今後も協会員一同で公共事業に参加し、一般の人々に喜んでいただき、食を通して地域貢献したいと思います。
ページTOPへ
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会京滋地方本部通常総会
イメージ
その他 2012年6月25日
平成24年6月25日 クサツエストピアホテルにて内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会京滋地方本部第63回通常総会ならびに、京滋地方滋賀県本部第59回通常総会が催された。当日は、地方本部及び友好団体より多数の参加をいただきスムーズに議事進行が行なわれた。式典にて、各種表彰、5月22日にイオンモール草津にて実施した第28回創作西洋料理コンクールの表彰も行なわれた。
ページTOPへ
フルーツカービング講習会&納涼会
イメージ
その他 2012年8月27日
8月27日、大津プリンスホテルにてフルーツカービングの講習会が行なわれた。講師に春名静枝氏を迎え、京滋地方本部の会員27名が参加し、熱心に講習を受けた。各自スイカを題材にカービングに取り組んだ。写真のように先生の作品は、大変すばらしい物ばかりで、自分達も是非できるようになりたいと思った。講習会終了後にはレイクサイドガーデンにおいて納涼会が行なわれ、会員・協賛会社の皆さん57名で生ビールと美味しいお肉に舌鼓を打った。
ページTOPへ