7/26に大津市内の小学生1?3年生20人がバスで大津市真野町の農家でトマト・ピーマン・茄子を自ら収穫し、それを旧大津公会堂3階ホールに持ち帰り司厨士協会会員のコックさんと一緒に収穫したトマトなどを使いミートソースを作り、茹で上げたスパゲティーに出来立てのミートソースをかけて保護者の方と試食をしました。当日はプリンアラモードのデザートも付き子供たちは美味しそうに自分達で作ったランチを楽しいでいました。
子供たちからあまり好まれていない「ピーマン・茄子」も自分達で収穫した喜びからら好き嫌いを言わずに皆、食べていました。?探って、作って、食べて、大地の恵みに感謝?の企画通り、子供たちは日常体験出来ない事をして大地の恵みに感謝のとても有意義な夏休みの1日になったようです。
|