活動報告
第25回西洋料理創作コンクール
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料理コンクール 2009年5月20日
第25回創作西洋料理コンクールが5月20日に草津市のイオンモール草津で開催され、料理部門90点・デザート部門16点の合計106点の【滋賀県産環境こだわり米と近江しゃもを使った料理】【滋賀県産野菜を取り入れたデザート】テーマで会員の作品が出展され日頃の会員の技が発揮された
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フルーツカービング
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イベント 2009年9月5日
9月3日(木)大津プリンスホテルにてフルーツカービングの講習会が開催されました。京滋地方本部の会員50名が参加し、熱心に受講していました。
今回で3年連続3回目という毎回人気のある講習会で受講者はフルーツに”花”をテーマにし一生懸命の彫っていました。
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楽食長卓宴
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イベント 2009年10月31日
大津まちなか食と灯りの祭の一環として大津市のなぎさ公園おまつり広場にて「屋台で味わう一流の味」と題して、滋賀県司厨士協会の会員20名がパスタ・スペアリブ・ビーフカレー・アップルパイなど7品を特設屋台で振舞った。
屋台に並ぶ料理は全て有名ホテルのシェフにより作られたもので、大津市民の方々が長く連なる机に腰掛け、知らない人と肩を並べて秋晴れの穏やかなお昼の時間を過ごしていただけました。
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第1回 イオンモール草津アイスアートコンテスト
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イベント 2009年11月20日
11月20日滋賀県草津市のイオンモール草津に於いて全日本司厨士協会 京滋地方本部主催でアイスアート(氷彫刻)のコンテストが開催されました。
京都・滋賀・大阪・兵庫・愛知から17選手が参加し、常日頃の成果を競いあいました。
イオンモールで買い物をされていた一般のお客様もテレビでしか見た事の無い氷彫刻を間近に見て選手の一堀一堀に驚きの声を上げておられました。
コンテストの結果
第一位 ホテルグランヴィア京都 秋田勝己
第二位 名古屋マリオットアソシアホテル 松井啓安
第三位 六甲山ホテル 森下哲孝
第四位 名古屋マリオットアソシアホテル 尾崎未来
第五位 大阪新阪急ホテル 川原崎幸一
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めざせキッズシェフ採って、作って、食べて、大地の恵みに感激
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食育活動 2009年7月25日
7月25日 8時になぎさ公園おまつり広場を出発、真野普門の野菜農家のお宅に伺い、野菜(トマト、なす、ピーマンなど)を自分達で収穫 再びなぎさ公園に戻り待ち受けていたシェフたちと収穫してきた野菜を使ってミートソースを作り、ミートソーススパゲティーを楽しく試食、最後にはサプライズでプリンも用意されていて楽しい時間を過ごした。大地の恵みを直に感じ、なす・ピーマンがちょっと苦手な子供たちも自分で収穫した喜びからか?美味しく食べることが出来ました。大地の恵みに感謝の1日でした。
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平成21年度 アスト キッチンキッズ
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食育活動 2009年9月27日
9月27日に明日都浜大津にて大津市在住の小学生(高学年)対象の料理教室が開催された。滋賀県司厨士協会の会員が実際に家庭でも手軽に作れて、ご家族で楽しい食事の時間を過ごせそうなメニューを子供たちと一緒に作り、食材にも滋賀県産の食材を使用して食材や料理方法を子供たちと話しながら料理し、作った料理をシェフと食べて、綺麗に後片付けまでを行なう教室です。
毎回人気の料理教室で定員の何倍もの応募があります。
今後は10/25、11/29、1/24、2/28、3/28と開催予定です。女の子に人気のデザートの教室も開催されます。
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おうみもの作りフェアー
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食育活動 2009年10月17日
滋賀県立高等技術専門学校 テクノカレッジ米原にて”コックさんと作るサンドイッチ教室”として子供たちと一緒にサンドイッチを作って、オレンジジュースと一緒に美味しく頂きました。
子供たちは自分で作る楽しさと本物のコックさんと楽しい時間を過ごしました。
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滋賀県司厨士協会第15回通常総会
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その他 2009年6月22日
平成21年6月22日に大津プリンスホテルにて(社)全日本司厨士協会京滋地方滋賀県本部 第56回通常総会 (社)滋賀県司厨士協会 第15回通常総会が行われ、5月20日に開催された第25回創作料理コンクールの表彰など行われた。
総会終了後、コンベンションホール淡海にて会員の懇親会が行われ和気藹々とした時間を過ごした。
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