活動報告
第27回創作西洋料理コンクール
イメージ
料理コンクール 2011年5月24日
平成23年5月24日にイオンモール草津1Fセントラルコートにて第27回創作西洋料理コンクールが行なわれた。今回のテーマは、料理部門が、プロが作る「おいしが うれしが」の西洋料理、デザート部門が、近江米の米粉を使ったデザートでした。料理58皿、デザート8皿の作品が展示されどの作品も会員の高い技術の成果を発揮したすばらしい作品でした。イオンモール内の一般のお客様にも見学していただき、会員と会話もあり広く司厨士協会の活動を知っていただけました。
ページTOPへ
びわ湖大津夏まつり2011
イメージ
イベント 2011年8月1日
8月1日に浜大津・大津港周辺にてびわ湖大津夏祭り2011が開催され水辺エリア・アイスアート・総おどりエリアの中で様々なイベントが行なわれた。滋賀県司厨士協会会員による屋台を出店し、シェフ特製「煮込みハンバーグのハヤシライス」「ポークスペアリブ」「ジャンボチーズ和えスパゲティミートソース」を販売した。協会会員の各事業所にて仕込、準備、当日担当のメンバーで販売を行なった。
ページTOPへ
びわ湖大津夏まつり2011 アイスアート
イメージ
イベント 2011年8月1日
びわ湖大津夏まつりのイベントの1つとして滋賀県司厨士協会氷彫刻部のメンバーが中心となってアイスアートパフォーマンスを行なった。今年はコンテスト形式ではなく、氷彫刻部員が力を合わせて氷柱10本を使った組氷・大型作品を作った。東日本大震災、被災地復興の願いを込めて「がんばろう日本」を合言葉に見事な彫刻ができた。出来上がった作品は、ライトアップされ涼しげな夏の夜を演出し、来場したお客様を楽しませた。
ページTOPへ
アスト キッチンキッズ 2011
イメージ
食育活動 2011年7月26日
7月26日、明日都浜大津にて大津市内の4年生から6年生の小学生を対象の料理教室が開催された。滋賀県司厨士協会会員の井上シェフ(琵琶湖ホテル)を講師に9名の会員が参加し、「夏に美味しい冷たいデザートと欧風カレー」をテーマに参加20名の小学生と会員で4テーブルに分かれてデザートを作った。昼食用に担当事業所で用意したカレー・サラダと作ったデザートを食べ、各テーブルの担当シェフ達とお話しをして、楽しい時を過ごした。
ページTOPへ
アストキッチンキッズ 2011第2回
イメージ
食育活動 2011年8月23日
8月23日にアストキッチンキッズの2回目が開催された。今回のメニューは夏野菜たっぷりのスパゲティミートソースだった。今回の担当は滋賀県司厨士協会会員・藤原千春(大津プリンスホテル)シェフ、前回同様、熱心な子供達と各テーブル担当のシェフによる共同作業でお手本どうりの料理が仕上がった。アストキッチンキッズは、子供達への食育、地域貢献はもちろん、協会会員・若手シェフの勉強にもなる活動です。
ページTOPへ