活動報告
第24回創作西洋料理コンクール
イメージ
料理コンクール 2008年6月19日
琵琶湖ホテルにおいて会員による西洋料理コンクールが行われた。
テーマは料理部門が「環境こだわり米と魚介料理」、デザート部門「環境こだわり米を取り入れたデザート」で料理部門で90品、デザート部門で20品の出展があり会員が日夜磨いた技術を一皿に表現した力作が並んだ。
ページTOPへ
フルーツカービング講習会
イメージ
イベント 2008年9月2日
夏にフルーツカービングの講習会が大津プリンスホテルにて行われた。
会員の料理人・製菓や是非とも受講したいと希望された会員外の中華料理に携わっておられる方の参加されての活気ある講習会でした。
ページTOPへ
平成20年度 アストキッチンキッズ 7回開催
イメージ
食育活動 2009年3月29日
大津市在住の小学生(高学年対象)の料理教室は滋賀県司厨士協会の会員が持ち回りで講師を担当し、他の会員の協力の下、実際に家庭でも家族の方と一緒に作れそうな料理やお菓子を一緒に作って、作った物を食べて全員で後片付けまでをする教室です。
料理に使う食材も滋賀県産の物を取り入れたり、なぜこの食材を使用するのかやその料理はどこの国で発明されたものなのかなどを子供たちと会話をしながら料理します。
毎回20人限定で応募が5倍以上くる人気の料理教室です。
ページTOPへ